Электронные подписи начнут выдавать с 1 июля 2021 года
Получить их смогут индивидуальные предприниматели, юрлица и нотариусы — причем абсолютно бесплатно.
«В связи с тем что аккредитованным в настоящее время удостоверяющим центрам необходимо до 1 июля 2021 г. пройти процедуру переаккредитации, а срок действия выпущенных ими квалифицированных сертификатов электронной подписи ограничен 1 января 2022 г., ФНС России планирует наравне с указанными удостоверяющими центрами обеспечивать выпуск квалифицированной электронной подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов с 1 июля 2021 г. в целях обеспечения «бесшовного» перехода от коммерческой услуги по выпуску электронной подписи к соответствующей безвозмездной государственной услуге, – рассказали «Ведомостям» в ФНС России. – Получить квалифицированную электронную подпись в удостоверяющем центре ФНС России смогут все юридические лица, индивидуальные предприниматели и нотариусы».
Специалисты Федеральной налоговой службы особо подчеркивают, что квалифицированная ЭЦП сможет применяться для получения всех государственных, муниципальных и коммерческих услуг, а также для подписания электронных документов любого рода. «Для ФНС это дополнительный элемент контроля, чтобы не было злоупотреблений со стороны индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Могу предположить, что ФНС взяла на себя эту функцию, чтобы сократить число поддельных ЭЦП», — говорит партнер ФБК Legal Надежда Орлова. Как объясняет эксперт, согласно действующему законодательству предусмотрены более высокие критерии для получения аккредитации удостоверяющими центрами, которые сейчас занимаются выдачей ЭЦП. Часть центров, по словам Орловой, эту аккредитацию все равно не пройдут, и бизнес по выдаче электронных цифровых подписей вынужденно снизит обороты, что увеличит порядок на данном рынке.
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — это специальный набор защищенных символов, криптографией, которые подтверждают совершение каждого действия уполномоченным лицом. Основным видом электронной подписи, позволяющим достоверно, без дополнительных организационных мер, установить авторство электронного документа, подтвердить его целостность и неотказуемость от факта подписания электронного документа, является усиленная квалифицированная электронная подпись. Использование такого инструмента хозяйствующими субъектами на текущий момент является обязательным условием при взаимодействии с органами государственной власти в рамках электронного документооборота, — в том числе при передаче электронных счетов-фактур, деклараций, больничных листов и т.п.
Как пишут «Ведомости», у каждой из ЭЦП свой срок действия, свои юридические ограничения и своя стоимость, для каждой необходимо обеспечить и соблюдать свои условия хранения и применения. Кроме того, для применения каждого вида ЭЦП требуется свое программное обеспечение.
Партнер КПМГ в России и СНГ Иларион Леметюйнен уверен, что выдача квалифицированных ЭЦП налоговой службой весьма хорошо «состыкуется» с Концепцией развития электронного документооборота в хозяйственной деятельности (утв. решением президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, протокол от 25.12.2020 N 34). Согласно этому документу, к 2024 году планируется перевести в электронную форму 95% счетов-фактур и 70% транспортных и товарных накладных, с 2022 года наращивать число электронных документов не менее чем на 20% в год, а в рамках налогового контроля с 2023 г. снижать число запрашиваемых бумажных документов на 10% ежегодно. По оценкам авторов Концепции, это позволит сэкономить ₽3,5 трлн. и 6 млрд человеко-часов — именно столько ежегодно тратится в стране на поддержание бумажного документооборота. А постепенное развитие электронного документооборота в Российской Федерации в соответствии с ее положениями, «согласно исследованию, проведенному Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации.. к концу 2024 года может привести к приросту ВВП на 4-5% накопленным итогом (в процентах от ВВП 2019 года). При этом совокупный сопутствующий прирост занятости может составить 1,15 млн. человек».
Источник: business.ru
Оставить комментарий